|
「グレープ(ぶどう)とグレープフルーツ(柑橘類の一つ)って紛らわしいよね」 |
|
「そうかぁ?」 |
|
「でも、フルーツってつけなかったらどっちだか判らないよ」 |
|
「まぁそうだなぁ」 |
|
「多分、グレープって言葉のほうが先だよね。ブドウについたのが先。そこにフルーツって付け足してグレープフルーツ。なんでグレープフルーツってついたんだろうね」 |
|
「何か理由はあるんだろうけど」 |
|
「グレープフルーツは、まるでブドウのように実がなるのよー」 |
|
「え、つまり……」 |
|
┃
●●● ←グレープフルーツ
●● ←グレープフルーツ
● ←グレープフルーツ
|
|
「こういう事ですか?」 |
|
「んー、そんな感じねー」 |
|
「イメージ検索すればわかるよ」 |
|
「あ、本当だ、ブドウみたい。知らなかった〜」 |
|
「これは確かにブドウっぽい」 |
|
「味は全然ブドウじゃないけどね」 |
|
「あの苦味が苦手だって人も居るな」 |
|
「どういうのを選ぶと美味しいの?」 |
|
「へこみがなくてまぁるくて、色が鮮やかでハリとツヤがあって、ずっしり重いものがいいそうよー」 |
|
「つまり、見るからに健康的なのを選べばいいんですね」 |
|
「そうねー」 |
|
「へー」 |
|
「あの苦いのなんとかならないの?」 |
|
「砂糖をかけるとか?」 |
|
「苦味が弱い品種もあるでしょ」 |
|
「あの苦味がいいのよー」 |
|
「えぇ〜」 |
|
「わかったハチミツかけよう! そうすれば大丈夫だって!」 |
|
「そこまでしてグレープフルーツを食べる必要はあるのか?」 |
|
「そこまでしてでも食べたいって人は居るもんだよ」 |
|
「そういうものよねー」 |
|