|
「レモンとライムって何がちがうのー?」 |
|
「色」 |
|
「そうなんだーっ」 |
|
「ちょっと! また! 確かに色が違うけど!」 |
|
「レモンとライムは、どちらもミカン科ミカン属の柑橘類ですが、別の果物です。通常、レモンは黄色い状態で、ライムは緑色の状態で出荷されますが、ライムも熟すと黄色くなります」 |
|
「おなじ色じゃ、みわけがつかないよー」 |
|
「そうですね、レモンに比べるとライムはやや丸みを帯びているのですが、良く似ていますからね」 |
|
「栄養素的にはどうなの?」 |
|
「ビタミンCはレモンの方が上だけど、クエン酸はライムの方が上なんだってさ」 |
|
「へぇ〜」 |
|
「どっちも酸っぱいよね」 |
|
「ライムの酸味はレモンより少なく、さわやかな苦味がありますね」 |
|
「皮に艶があってやわらかく、重いものを選ぶといいらしいよ。軽いのは水分が抜けちゃってる場合があるんだってさ」 |
|
「みずみずしいほうが、おいしいもんね」 |
|
「だね」 |
|